Москва

Учет налогов
Бухгалтерский учет
Сопровождение фирм

 
Учет налогов
Россия, г. Москва, Проспект Мира д.105,
время работы: пн-пт 9:00-19:00
Наши телефоны:
(495) 744-39-40
(495) 687-76-34
uchet-nalogov.ru

Учет налогов

Специалисты нашей компании, проведя инвентаризацию, определяют первоначальную стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ), как сумму, в которую оценено имущество (п. 20 ст. 250 НК РФ). Стоимость излишков ОС признается в составе различных внереализационных доходов, которые на основании п. 5 ст. 274 НК РФ учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (учитывается цена сделки, положения ст. 40 НК РФ). При этом рыночные расценки определяются в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ (п. 3, 4-11), т.е. на момент продажи ОС или осуществления внереализационных операций. Кроме того, используются только официальные источники информации (п. 11 ст. 40 НК РФ). За рыночную цену принимается цена на идентичные товары, которая сложилась на рынке при взаимодействии предложения и спроса в сопоставимых экономических условиях.
При совершении сделок специалистами учитываются следующие данные:

  • объем или количество поставляемых товаров,
  • сроки, предназначенные для исполнения обязательств,
  • условия платежей и прочее.

Возможны ситуации, когда определить рыночную цену нельзя:

  • на рынке отсутствуют предложения и спрос на идентичные товары,
  • источников информации нет или они недоступны.

В этом случае специалисты нашей компании применяют метод цены последующей реализации. Иначе говоря, рыночная цена ОС определяется в виде разности стоимости реализации имущества и затрат на его перепродажу, продвижение.
Возможно использование и других методов определения цены. Например, затратного метода, который предусматривает суммирование произведенных затрат (косвенные и прямые затраты на покупку, производство, продажу ОС, а также на их хранение, транспортировку и страхование), а также прибыли, характерной для компании, занятой определенными видами деятельности. Однако, частота использования затратного метода достаточно низкая ввиду затруднений с документальным подтверждением размера данных и обоснованием их расчета, а также целесообразностью использования самого метода.
К амортизации принимается имущество, результаты и объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у компании на праве собственности, использующиеся для получения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). ОС считаются амортизируемыми, если срок их полезного использования превышает 1 год, а первоначальная стоимость выше сорока тысяч рублей.
Основные средства, оцениваемые ниже 40 тысяч рублей, включаются специалистами в состав материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) и только в момент их передачи в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ).